Era la tierra asignada a un
pueblo indígena con la caracterización de ser comunal e inalienable, con el
objetivo de ofrecer una mayor protección al indígena contra los abusos de los
españoles y criollos.
Desde las primeras épocas del
descubrimiento y de la colonización, se dispuso por la Real Corona que se
respetase a los indios la posesión de las tierras que cultivaban, y además que
se les hiciesen repartimientos de terrenos. La propiedad de la tierra,
conformaba el resguardo, el cual, por lo general, se dividía en tres partes:
- Se destinaba a la labranza de comunidad, la cual era trabajada en común por los indígenas de distintas parcialidades de un pueblo; el producto de ellas se destinaba a las cajas o bienes de comunidad, las cuales servían para el sostenimiento de huérfanos, viudas y pobres.
- Del resguardo se destinaba a los tejidos o terrenos comunes de pastos para la cría de ganado, generalmente ovino, caprino, porcino y de gallinas.
*Fuente: Fasciculo 3 Historia de la Ciencia III Semestre
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